5 receitas para fazer com crianças: simples, seguras e deliciosas
08/07/2025
Descubra receitas fáceis e divertidas que ajudam os pequenos a explorar o mundo da cozinha com segurança e criatividade.
5 min de leitura

Cozinhar com os pequenos pode ser uma experiência deliciosa — no sentido literal e emocional. As receitas para fazer com crianças promovem o desenvolvimento de habilidades, fortalecem os vínculos familiares e ainda despertam o gosto por hábitos alimentares saudáveis.
Antes de colocá-las em prática, é importante atentar-se a um detalhe: a segurança deve ser prioridade em todas as etapas e tudo deve ser feito com muito cuidado.
Neste artigo, o Viver Bem selecionou cinco sugestões divertidas e práticas, ideais para diferentes idades e momentos. Cada uma foi pensada para estimular a autonomia infantil com supervisão responsável.
Antes de tudo: segurança em primeiro lugar
As receitas para fazer com crianças devem ser sempre acompanhadas de um adulto.
Dê preferência aos utensílios plásticos ou de silicone, evite utilizar objetos cortantes e mantenha os ingredientes já porcionados e higienizados. Transforme a experiência em algo lúdico, seguro e afetuoso, respeitando a faixa etária da criança.
Fornos e fogões são muito perigosos e crianças não devem utilizá-los. Portanto, os adultos também devem ficar por conta de processos que envolvam o fogo. Uma boa ideia é aproveitar o momento para promover um aprendizado sobre os cuidados com queimaduras, objetos cortantes etc., utilizando a oportunidade para ensinar.
5 receitas para fazer com crianças
Seja nas férias, em um final de semana ou em um dia comum, antes ou depois da escola, prepare os ingredientes, deixe a cozinha organizada e pode chamar a criançada! Conheça as receitas que o Viver Bem separou pra você:
1. Minibolo de cenoura com calda de chocolate
Colorido, úmido e com cobertura irresistível, o minibolo de cenoura é uma excelente escolha entre as receitas para fazer com crianças. Ideal para ocasiões especiais ou para um lanche diferente, ele permite que os pequenos participem desde o preparo da massa até a decoração final.
Ingredientes:
- 3 cenouras picadas;
- 3 ovos;
- 1 xícara (chá) de óleo;
- ⅓ de xícara (chá) de leite;
- 2 xícaras (chá) de açúcar;
- 3 xícaras (chá) de farinha de trigo;
- 1 colher (sopa) de fermento em pó;
- Óleo e farinha de trigo para untar;
- 250 g de chocolate meio-amargo picado;
- 1 caixa de creme de leite;
- Chocolate granulado a gosto.
Modo de preparo:
Bata os ingredientes líquidos e a cenoura no liquidificador até a mistura ficar uniforme. Em seguida, transfira para uma tigela e incorpore os ingredientes secos, mexendo com uma colher.
Coloque, então, a massa em forminhas pequenas, já untadas e enfarinhadas, e leve ao forno preaquecido a 180 °C por cerca de 20 minutos. Para a calda, derreta o chocolate em banho-maria, misture o creme de leite e cubra os bolinhos depois de frios. Finalize com chocolate granulado.
2. Danoninho caseiro
Fácil, geladinho e delicioso, o danoninho caseiro é uma das receitas para fazer com crianças que mais agradam aos pequenos. Além disso, é uma ótima alternativa aos industrializados, com preparo simples e ingredientes acessíveis.
Ingredientes:
- 1 copo de iogurte natural;
- 1 lata de leite condensado;
- 2 caixas de creme de leite;
- 1 pacote de suco em pó sabor morango;
- Meia caixinha de leite.
Modo de preparo:
Coloque todos os ingredientes no liquidificador e bata por cerca de 3 minutos, até a mistura ficar bem homogênea. Depois, distribua em potinhos individuais ou em uma tigela grande. Leve à geladeira por pelo menos 3 horas antes de servir.
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3. Panqueca de banana
Para quem busca receitas mais saudáveis e ao mesmo tempo saborosas, a panqueca de banana é a pedida certa. Ela pode ser servida com mel, frutas ou até pura, sendo ótima para o café da manhã ou lanche da tarde.
Ingredientes:
- 2 ovos;
- Sal a gosto;
- 1 colher (sopa) de óleo;
- 2 colheres (sopa) de açúcar;
- 1 pitada de canela;
- ½ xícara de leite;
- 1 xícara de farinha de trigo;
- 1 colher (sopa) de fermento em pó;
- 1 banana nanica.
Modo de preparo:
Bata todos os ingredientes no liquidificador ou com um mixer. Aqueça uma frigideira untada com um fio de óleo ou azeite e coloque pequenas porções da massa, formando panquecas. Doure dos dois lados e sirva como preferir.
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4. Muffin de micro-ondas
O muffin feito no micro-ondas é uma opção rápida, prática e divertida, especialmente para dias corridos. Esta receita estimula a autonomia e ainda rende momentos gostosos em família.
Ingredientes:
- 1 xícara (chá) de açúcar;
- 1 e ½ xícara (chá) de farinha de trigo;
- 1 colher (chá) de fermento em pó;
- 2 ovos;
- ½ xícara (chá) de leite;
- 2 colheres (sopa) de margarina (em temperatura ambiente);
- 100 g de gotas de chocolate ou chocolate em pedaços;
- Margarina e farinha para untar.
Modo de preparo:
Em uma tigela, peneire os ingredientes secos (açúcar, farinha e fermento). Em outro recipiente, bata os ovos com um garfo e misture o leite e a margarina. Junte as duas misturas até formar uma massa homogênea.
Distribua em forminhas próprias para micro-ondas, adicione as gotas de chocolate por cima e leve ao micro-ondas em potência média por 5 minutos. Deixe descansar por 10 minutos antes de servir.
5. Gelatina colorida em camadas
Visualmente encantadora e fácil de preparar, a gelatina colorida em camadas é uma receita que estimula a criatividade. Cada camada é uma nova descoberta de sabor, cor e textura.
Ingredientes:
- 900 ml de água quente;
- 900 ml de água gelada;
- 1 e ½ lata de leite condensado;
- 1 vidro de leite de coco (200 ml);
- 1 caixa de gelatina sabor amora;
- 1 caixa de gelatina sabor tutti-frutti;
- 1 caixa de gelatina sabor limão;
- 1 caixa de gelatina sabor abacaxi;
- 1 caixa de gelatina sabor tangerina;
- 1 caixa de gelatina sabor morango;
- Óleo para untar.
Modo de preparo:
Prepare cada sabor de gelatina com 150 ml de água quente e 150 ml de água gelada. Divida cada uma delas ao meio. Despeje uma parte da gelatina sabor amora em uma forma untada e leve ao congelador por 10 minutos.
Misture a outra metade com 6 colheres (sopa) de leite condensado e 4 colheres (sopa) de leite de coco e acrescente por cima, voltando ao congelador por mais 15 minutos. Repita o processo com os outros sabores, intercalando as camadas coloridas e cremosas.
Ao final, cubra e deixe na geladeira por 12 horas antes de desenformar.
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Benefícios das receitas para fazer com crianças
As receitas para fazer com crianças vão muito além do resultado final e do sabor. São momentos que trazem muitos benefícios para a garotada, como por exemplo:
- Estimulam a coordenação motora e o raciocínio lógico;
- Desenvolvem hábitos de higiene e organização;
- Promovem autoestima e senso de responsabilidade;
- Criam lembranças afetivas e reforçam vínculos.
Brincadeiras com crianças: dicas especiais
Cozinhar com as crianças pode ser uma delícia e tem tudo para proporcionar muitos momentos especiais e divertidos. Para te ajudar a criar ainda mais conexão com seus filhos, o Viver Bem também preparou um artigo especial sobre como fazer brincadeiras seguras e que vão divertir muito a garotada. Confira:
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